Henri Sitemestre technicien
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| Sujet: 31 mai - journée mondiale sans tabac Mar 31 Mai 2016 - 12:53 | |
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31 mai 2016 : Journée Mondiale Sans Tabac 2016
31 mai 2016 : Journée Mondiale Sans Tabac 2016
Par le Dr Sophie Florence (Paris)[Déclaration de liens d'intérêts] En lien avec l’adoption prochainement du paquet neutre en France, la Journée Mondiale Sans tabac poursuit cette thématique. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) et le Secrétariat de la Convention-Cadre de l'OMS pour la lutte antitabac appellent les pays à se préparer au conditionnement neutre, standardisé des produits du tabac. Ils estiment que d'ici 2020, le tabac sera la principale cause de décès et d'incapacité, avec plus de dix millions de victimes par an. Cette jJurnée est aussi l’occasion de rappeler le rôle majeur joué par les professionnels de santé dans la lutte contre le tabac. C’est en abordant au quotidien avec leurs patients la question du tabac, de ses conséquences et des moyens pour arrêter qu’ils pourront agir efficacement contre le tabagisme.
En France, à cette occasion, un numéro spécial du BEH est consacré à la lutte contre le tabagisme. Il présente également l’exposition au tabagisme passif dans les lieux publics et l’utilisation de la cigarette électronique et du tabac à travers les premières données de la cohorte Constances. En effet, la France compte près de 16 millions de fumeurs dont 13 millions de fumeurs quotidiens. Le tabagisme concerne déjà un jeune de 15 à 19 ans sur trois (32%) et une personne sur deux entre 18 et 34 ans. Le programme national de réduction du tabagisme 2014-2019 est un outil de santé publique abordant la réduction du tabagisme dans son ensemble avec l'objectif ambitieux de réduire le tabagisme quotidien de 10% d’ici à 2019. Il prévoit trois axes : protéger les jeunes de l’entrée dans le tabagisme, motiver et accompagner les fumeurs vers l’arrêt et agir sur l’économie du tabac. Le conditionnement neutre est également une mesure importante de réduction de la demande qui rend les produits du tabac moins attrayants, freine l’utilisation du conditionnement comme moyen de publicité et de promotion, limite les emballages et étiquetages trompeurs, et augmente l’efficacité des mises en garde sanitaires.
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